Skip to content

Врач - хирург Медицинский хирургический портал

You are here:

Организация хирургической работы

ОРГАНИЗАЦИЯ ХИРУРГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ

Понятие о чистой и гнойной хирургии
Хирургия в отличие от других медицинских дисциплин имеет свою специфику, которая диктуется тем, что в основе хирургиче­ской службы лежит оперативное вмешательство. При производ­стве операции большое внимание уделяется вопросам асептики и антисептики. Малейшие погрешности в асептике и недооценка важности антисептики приводят к нагноению операционной раны и другим тяжелым последствиям.

Больных в хирургических учреждениях делят на «чистых» и «гнойных», в связи с чем различают чистую и гнойную хирургию.
Чистая хирургия занимается лечением больных без гнойных и воспалительных заболеваний (зоб, язвенная болезнь желудка, доброкачественные и злокачественные опухоли и т. д.). Гнойная хирургия оказывает помощь больным, у которых причиной заболевания является инфекция (остеомиелит, абсцесс легкого, флегмона и т. д.). Учитывая возможность переноса ин­фекции от одного больного к другому (в нутрибольничная инфекция), и особенно от «гнойных» больных к «чистым», боль­ных с гнойными заболеваниями изолируют в специальные пала­ты. При большом числе таких больных организуют специальное отделение гнойной хирургии, где проводят соответствующее ле­чение. Требования к соблюдению асептики в этом отделении значительно выше, чем в чистых отделениях.
Организация хирургического стационара
Приемное отделение. Прием больных осуществляется через приемное отделение, где производится первичная сортировка больных. В зависимости от характера заболевания больные гос­питализируются в отделения соответствующего профиля. Прием­ное отделение состоит из регистратуры, кабинета для первичного осмотра больных и ванной комнаты (желательно двух — отдель­но для мужчин и женщин), комнаты для хранения чистого боль­ничного белья и комнаты для хранения одежды больных.
В приемном отделении больные подвергаются санитарной об­работке (гигиеническая ванна или душ, осмотр волос на наличие насекомых) и надевают больничную одежду (нижнее белье, ха­лат, тапочки).
Хирургическое отделение. Лечение хирургических больных производится в специально оборудованных и оснащенных хирур­гических отделениях. В небольших участковых и районных боль­ницах, рассчитанных на 25—50 коек, может не быть хирургиче­ского отделения, однако и в них предусматривается возможность оказания экстренной хирургической помощи и производства не­больших плановых операций. В таких больницах имеются спе­циальные помещения для стерилизационной, операционной и пе­ревязочной.
Хирургическое отделение состоит из палат для больных, опе­рационного блока, перевязочных и подсобных помещений (санитарный узел, ванная, столовая, буфетная, бельевые комна­ты, комнаты для персонала и т. д.). Хирургическое отделение должно быть оборудовано водопроводом (желательно с холодной и горячей водой), центральным отоплением, канализацией и при-точно-вытяжной вентиляцией.
Травматологическое отделение — это хирургическое отделе­ние, приспособленное для лечения больных с травмами. В отли­чие от обычного хирургического отделения в травматологическом необходимо иметь рентгенологический кабинет, гипсовую-перевя­зочную, аппаратную, кабинет лечебной физкультуры и механо­терапии, физиотерапевтический кабинет. Если травматологиче­ское и хирургическое отделения находятся рядом, то операцион­ная, рентгенологический и физиотерапевтический кабинеты могут быть общими для обоих отделений.
В гипсовой-перевязочной обычно производят обезбо­ливание места перелома, вправление вывихов, накладывание гипсовых повязок, вытяжение. В отношении асептики гипсовая-перевязочная должна отвечать тем же требованиям, что и опера­ционная. В гипсовой-перевязочной должна находиться специаль­ная аппаратура для вправления переломов, наложения скелетного вытяжения, гипсовых повязок, передвижной рентге­новский аппарат и т. д. Более громоздкое оборудование (щиты, подставки под ножки кровати, подголовники, приспособления для бокового вытяжения и т. д.) хранится в аппаратной.
Операционный блок. В состав операционного блока входят операционная (рис. 10), предоперационная, наркозная, стерили-зационная и материальная комнаты. Они должны располагаться изолированно от палат. В зависимости от объема работы хирур­гического отделения может быть несколько операционных. Одна­ко необходимо предусмотреть наличие чистой и гнойной опера­ционных. При наличии только одной операционной следует помнить, что чистые операции производятся в ней в первую оче­редь и что после гнойной операции обязательна генеральная уборка. Уборку гнойной операционной производят не менее тща­тельно, чем чистой операционной. На стенах и потолке не должно быть никаких выступов, на которых могла бы скапливаться пыль. Стены и потолок окрашивают масляной краской, пол вы­стилают керамической плиткой. В современных операционных стены облицовывают специальной плиткой, желательно не белой, а, например, салатового цвета, так как от белого цвета устают глаза хирурга.
операционная, перевязочная, хирургия, операция, врачебная, медицинская
Отопление желательно паровое, с радиаторами, замуро­ванными в панель, чтобы на них не скапливалась пыль. Темпера­тура в операционной должна быть равномерной, в пределах 22—24°С.
Освещение должно быть достаточно ярким и не должно искажать цвет. Окна не должны выходить на южную сторону. Прямые солнечные лучи затрудняют работу хирурга и перегре­вают помещение летом. Для освещения операционного поля применяют специальные бестеневые лампы, не дающие тени от головы и рук хирурга. В случае необходимости применяют допол­нительные боковые лампы или специальные осветители на голове хирурга типа шахтерских лампочек. Они особенно необходимы при нейрохирургических операциях.
Вентиляция. Операционная должна хорошо вентилиро­ваться. Для этого лучше применять приточно-вытяжную венти­ляцию с преобладанием притока. Идеальным следует признать специальные кондиционеры, которые не только охлаждают, обогревают, увлажняют, но и стерилизуют воздух.
Оборудование. Аппаратура и меблировка операционной должны состоять только из предметов, необходимых для работы: операционного стола, позволяющего придавать больному любое необходимое при операции положение, столов для операционной медицинской сестры, где помещаются инструменты и перевязоч­ный материал, инструментального столика для хирурга, термо­коагулятора для остановки кровотечения, электроотсоса и ане­стезиологической аппаратуры. Желательно, чтобы кислородные баллоны и баллоны с наркотическими газами были вынесены из операционной. Подача газа должна осуществляться по особым трубопроводам.
Уборка операционной. Различают: 1) текущую уборку — в процессе операции подбирают упавшие на пол шари­ки, вытирают запачканный кровью пол, после окончания опера­ции удаляют содержимое тазиков, испачканное кровью, загряз­ненное белье и т. д.; 2) заключительную уборку — после оконча­ния операционного дня тщательно моют пол и мебель, стены протирают на высоту человеческого роста; 3) генеральную убор­ку— один раз в неделю производят механическую и химическую обработку (дезинфекция) потолка, стен, пола, окон; 4) предва­рительную уборку — перед началом каждого операционного дня протирают горизонтальные поверхности, собирая влажной тряп­кой осевшую за ночь пыль.
Уборку операционной производят только влажным способом при помощи растворов, в которые входят различные дезинфици­рующие вещества (например, смесь 50 г соды, 50 г зеленого мыла и 150 г лизола на ведро горячей воды). В другом ведре должны быть чистая горячая вода и мыло. Можно использовать диоцид в разведении 1:1000. После обработки химическими веществами стены, потолок, пол обмывают теплой водой из шланга. После окончания уборки всю мебель, стены и пол протирают чистой тряпкой. После уборки на 6—8 ч включают бактерицидные лам­пы (БУВ-15, БУВ-30 П, БУВ-30).
Предоперационная комната предназначена для под­готовки операционной медицинской сестры, хирурга и его помощ­ников к операции. Подготовка начинается с мытья рук. Для этой цели имеются специальные раковины со смесителями холодной и горячей воды, тазики, где производится мытье рук, песочные часы.
Наркозная комната — это обычно специальное помеще­ние, где хранятся наркозная аппаратура, медикаментозные средства, применяемые анестезиологом, документация. Иногда в этой комнате проводят начальные этапы наркоза, а затем до­ставляют больного в операционную.
Стерилизационная, или автоклавная, комна-т а отводится для установки в ней автоклавов и стерилизаторов для стерилизации операционного белья и инструментов.
Инструментальная комната предназначена для хра­нения хирургического инструментария и аппаратуры. Хранение производится в специальных стеклянных шкафах.
Материальная комната операционной используется для заготовки операционного белья, перевязочного и шовного ма­териала. В ней хранятся запасы спирта, эфира и других медика­ментов.
Перевязочные. Требования к перевязочной предъявляются та­кие же, как к операционной (светлая комната, стены которой выкрашены масляной краской или облицованы плиткой). Темпе­ратура в перевязочной поддерживается не ниже 18°С. Оборудова­ние перевязочной: стол для перевязки больных, стол для инстру­ментов и перевязочного материала, несколько табуретов для сидячих больных, контейнер для снятых повязок, шкаф для инст­рументов и лекарственных средств. Инструменты стерилизуют в самой перевязочной или в соседней комнате. В перевязочной должна быть обеспечена центральная подача холодной и горячей воды.
В перевязочной необходимо поддерживать идеальную чистоту. Стол для инструментария и перевязочного материала накрыва­ют так же, как в операционной. Инструменты и перевязочный материал подают корнцангом. Перевязку производят только при помощи инструмента. Необходимо вначале делать чистые пере­вязки (раны без гнойного загрязнения) и в последнюю очередь перевязки у «гнойных» больных. В конце рабочего дня производят влажную уборку перевязочной и ультрафиолетовое облучение воздуха. При крупных отделениях имеются две перевязочные— для «чистых» и «гнойных» больных.
Палаты. В хирургическом отделении должны быть простор­ные, светлые и хорошо вентилируемые палаты. Температура в па­латах должна поддерживаться в пределах от 18 до 20°С. Мебель должна иметь гладкую поверхность. Обычно ее покрывают свет­лой эмалевой краской, легко поддающейся обработке. Кровати расставляют с таким расчетом, чтобы к больным можно было по­дойти со всех сторон. Обязательно выделяют послеоперацион­ные палаты, где больные находятся в первые дни после операции. Если в больнице нет специального гнойного отделения, то долж­ны быть гнойные палаты.
Помимо перечисленных помещений, в хирургическом или травматологическом отделениях следует выделить специальную комнату для производства медицинских процедур — про­цедурную, где выполняют инъекции, пункции полостей, вве­дение постоянных катетеров для длительного введения лекарст­венных веществ и т. д.
Для наиболее тяжелых послеоперационных больных в хирур­гическом стационаре оборудуют палату или отделение интенсив­ной терапии со специальной аппаратурой, необходимой для возможных реанимационных мероприятий. У послеоперационных больных устанавливается круглосуточный сестринский пост.
Умирающих больных помещают в специальную комнату — изолятор.
Сестринский пост. Обычно в коридоре недалеко от палат помещается стол дежурной медицинской сестры. Рядом со столом расположены световая или звуковая сигнализация и специальный шкаф для внутриотделенческой аптеки. В этом шкафу хранятся медикаменты, необходимые для лечения больных. В специальных отделениях шкафа, запирающихся отдельным ключом, хранятся препараты списка А и Б.
Хирургическое отделение поликлиники. В крупных поликли­никах выделяется самостоятельное хирургическое отделение. В его задачу входят первичный осмотр больных, отбор больных для стационарного лечения и амбулаторное лечение. В хирурги­ческом отделении поликлиники также проходят долечивание больные, выписанные из стационара.
Хирургическое отделение поликлиники должно иметь мини­мум три комнаты: кабинет для врачебного приема, операционную и перевязочную. В большинстве поликлиник «чистые» и «гной­ные» больные разделены и набор помещений удваивается. В хи­рургическом отделении поликлиники обязательно должны быть рентгенологический кабинет, лаборатория, кабинет лечебной физкультуры. Эти вспомогательные кабинеты обслуживают не только хирургических, но и больных другого профиля. Стерили­зация материала, как правило, проводится централизованно на всю поликлинику.
Хирургический кабинет амбулатории. В амбулаториях спе­циально выделяется комната для хирургического кабинета. В этом кабинете проводят прием больных, небольшие операции и перевязки. Желательно, чтобы хирургический кабинет также занимал несколько комнат по принципу хирургического отделе­ния поликлиники. Принцип работы хирургического кабинета в амбулатории тот же, что и в поликлинике. Отличие заключается в том, что число больных значительно меньше.
Травматологический пункт. При ряде больниц и поликлиник имеется специальная лечебно-профилактическая единица—трав­матологический пункт, который обслуживает больных травмато­логического профиля. Травматологический пункт должен рас­полагать кабинетом врача-травматолога, операционной, гипсо­вой-перевязочной и рентгенологическим кабинетом. В травмато­логическом пункте производят местное обезболивание перелома, репозицию костных отломков, наложение простых гипсовых по­вязок, вправление вывихов, первичные хирургические обработки небольших ран и т. д. Если больной нуждается в стационарном лечении, то из травматологического пункта его направляют в травматологический стационар. Травматологический пункт ведет учет травматологических больных района, проверяет их долечи­вание после выписки из стационара, а также занимается вопроса­ми реабилитации травматологических больных.

 
« Пред.   След. »