Skip to content

Врач - хирург Медицинский хирургический портал

You are here:

Опухоли

ОПУХОЛИ

Понятие об опухолях
Под опухолью понимают патологическое разрастание тканей, образовавшееся без видимых причин и отличающееся от нор­мальных тканей строением, развитием, ростом, процессами пита­ния и обмена.


Особенностью опухоли является прогрессивное размножение клеток. Гистологически большинство опухолей имеет строение, несколько напоминающее орган или ткань, из которых образует­ся последняя (органоподобное и тканеподобное строение). Опу­холь состоит из собственной -ткани (паренхима) и поддержи­вающей ткани — сосудов, нервов, соединительной ткани (стро-ма). Вместе с тем строение опухоли существенно отличается от строения здорового органа или ткани.
Классификация и общая характеристика опухолей
Опухоли подразделяют на группы в зависимости от строения тканей, из которых они образуются.
1. Эпителиальные: а) доброкачественные (папилломы — со-сочковые, аденомы — железистые, кисти — опухоли с полостью); б) злокачественные (карцинома или рак).
2. Соединительнотканные: а) доброкачественные (фибромы — из соединительной ткани, липомы — из жировой ткани); б) зло­качественные (саркомы).
3. Сосудистые — ангиомы.
4. Мышечные — доброкачественные миомы.
5. Нервные — доброкачественные невриномы (опухоли из нер­ва) и глиомы (опухоли мозга).
6. Смешанные — опухоли, состоящие из различных тканей доброкачественного и злокачественного строения.
Злокачественными считают опухоли, состоящие из не­зрелой ткани. Они отличаются быстрым ростом, прорастанием в соседние ткани и наклонностью к переносам опухолевых клеток по лимфатической (лимфогениый путь) или кровеносной (гема­тогенный путь) системе в другие органы и ткани (метаста­зы).
После удаления опухоли она может вновь возникнуть в этом участке (рецидив). Прорастание соседних тканей происходит путем внедрения клеток опухоли в межтканевые щели, разру­шения и замещения клеток соседних тканей. Такой рост назы­вается инфильтрирующим. Метастатическая опухоль имеет стро­ение материнской и отличается таким же прогрессирующим рос­том. При злокачественных опухолях наблюдается истощение организма — кахексия. Злокачественные опухоли могут распа­даться.
В развитии злокачественной опухоли'различают четыре пе­риода: 1) местный рост опухоли; 2) распространение ее по лим­фатическим путям до ближайших лимфатических узлов; 3) ге­матогенное распространение метастазов; 4) диссеминацию опу­холи по всему организму.
К доброкачественным относятся опухоли из зрелой ткани, растущие путем раздвигания соседних тканей, не прора­стающие их, не дающие метастазов, общего истощения и не рас­падающиеся.
Причины возникновения и развития опухолей
Причины появления опухолей полностью не выяснены. Суще­ствует много теорий образования опухолей.
В настоящее время большинство ученых считают, что причи­ной возникновения опухолей могут быть различные факторы внешней среды, влияющие на организм, в том числе химические и вирусные воздействия.
Частота поражений злокачественными опухолями различных органов и тканей неодинакова. На первом месте стоит рак же­лудка, на втором — рак матки, на третьем — рак пищевода, на четвертом — рак легких, на пятом — рак молочной железы. Чаще раковый процесс поражает людей старше 40 лет. Существует мнение, что в настоящее время число больных со злокачествен­ными новообразованиями увеличилось.
Общая характеристика опухолей
Папиллом ы—это сосочковые опухоли, состоящие из соеди­нительнотканной основы, покрытые эпителием. Они могут наблю­даться на коже или слизистых оболочках (чаще желудка, кишеч­ника и мочевыводящего аппарата). Папилломы могут озлока-чествляться.
Аденомы образуются в железистых тканях. Могут пере­ходить в железистый рак. Они встречаются во всех участках тела, где имеется железистая ткань (молочная и щитовидные железы, яичники и т. д.).
Дермоидные кисты относятся к кистозным формам и возникают вследствие погружения в глубину небольших частиц кожи в период эмбрионального развития. Они имеют плотную оболочку, покрывающую кашицеобразную массу, состоящую из смеси кожного сала с отпавшими чешуйками эпителия, волосами. Наиболее частая локализация — тазовая область и средостение.
Рак — наиболее часто встречающаяся злокачественная опу­холь, развивающаяся из эпителиальных клеток. Рак поражает все органы, где имеется эпителий. Признаком раковой опухоли считается изменение эпителия, состоящее в приобретении им ати­пичного строения.
Быстрый рост раковой опухоли и недостаточное кровоснаб­жение ее приводят к омертвению участков опухоли с последую­щим распадом и образованием полостей и язв. Раковая язва имеет характерные отличительные признаки: края ее и дно плот­ные, покрыты грязным, сальным налетом. При росте раковая опухоль разрушает и соседние ткани, прорастая в них. Для рако­вой опухоли характерны метастазы по лимфатическим и крове­носным сосудам. Раковый процесс часто сопровождается кахек­сией. Особенно часто кахексия наблюдается при раковом пора­жении желудка.
Фиброма — доброкачественная опухоль из соединительной ткани. Встречается почти во всех тканях организма. Излюблен­ная локализация: матка, кожа, подкожная клетчатка. Может расти до гигантских размеров.
Липома — доброкачественная опухоль, образующаяся из жировой ткани. Имеет дольчатое строение, покрыта тонкостенной капсулой, растет медленно. Локализация разнообразная (везде, где имеется жировая клетчатка). Бывают одиночные и множест­венные липомы. Опухоль может достигать гигантских размеров.
Хондрома — доброкачественная опухоль, состоящая из хрящевой ткани. Отличается медленным ростом.
Остеома — опухоль из костной ткани. Растет медленно. Мо­жет наблюдаться злокачественное перерождение.
С а р ко м а —злокачественная опухоль, развивающаяся из соединительной ткани. Саркома, исходящая из хрящевой ткани, называется хондросаркомой, из кости — остеосаркомой, из фас­ций— фибросаркомой, из лимфатических узлов — лимфосарко-мой, из кровеносных сосудов — ангиосаркомой.
По характеру течения имеет все признаки злокачественности (быстрый рост, прорастание окружающих тканей, метастазы, ка­хексия, распад).
Ангиома — доброкачественная опухоль, исходящая из со­судов. Опухоли, возникшие из лимфатических сосудов, называ­ются лимфангиомы, из кровеносных — гемангиомы. Гемангиомы в свою очередь делятся на: 1) простые, или капиллярные (роди­мые пятна); 2) кавернозные, или пещеристые; 3) ветвистые.
При больших гемангиомах в области опухоли часто можно прослушать сосудистый шум.
Миома — опухоль из мышечной ткани. Опухоль из гладкой мускулатуры носит название лейомиомы, из поперечнополоса­той — рабдомиомы. Рост медленный.
Не ври ном а — опухоль из шванновских оболочек нервного ствола (шваннома). Встречается редко. Наиболее частая лока­лизация — седалищный, срединный и локтевой нервы. Представ­ляет собой небольшое опухолевидное образование, вызывающее выраженные боли по проводниковому типу.
Глиома — опухоль головного и спинного мозга. Несмотря на то что относится к доброкачественным опухолям, характери­зуется быстрым инфильтрирующим ростом с прорастанием окру­жающих тканей. После удаления глиомы может наступить ре­цидив.
Диагностика злокачественных опухолей. При диагностике злокачественных опухолей, как и при диагностике других забо­леваний, большое внимание уделяется анамнестическим данным, жалобам больного, результатам осмотра и дополнительным ме­тодам исследования (биопсия — взятие ткани для исследования, обзорная рентгенография, томография, цитология, бронхоскопия, гастроскопия и др.), которые позволяют установить точный диа­гноз.
В тактическом отношении ценно раннее выявление опухоли, когда она еще не дала метастазов. При типичной клинической картине диагностика обычно не представляет затруднений, но лечение может быть уже запоздалым. Для раннего выявления злокачественных опухолей прибегают к профилактическим ос­мотрам, фотофлюорографии, эндоскопическим методам исследо­вания.
Эндоскопические исследования, проводимые при помощи современных приборов с волокнистой оптикой (фибробронхоскоп, фиброэозофагоскоп, фиброгастроскоп и др.), значительно рас­ширяют диагностические возможности.
Стадии развития злокачественных опухолей. Помимо уста­новления диагноза злокачественной опухоли, необходимо опре­делить, в какой стадии находится заболевание. В зависимости от стадии назначают терапию.
I стадия характеризуется наличием опухоли небольших раз­меров, без захвата регионарных лимфатических узлов и без про­растания глубжележащих тканей.
Во II стадии опухоль отчетливо определяется, но еще не вы­ходит за пределы пораженного органа. Могут быть единичные метастазы в регионарные лимфатические узлы.
В III стадии опухоль выходит за пределы пораженного орга­на и прорастает близлежащую ткань. Имеются множественные метастазы в регионарные лимфатические узлы.
В IV стадии наблюдаются множественные отдаленные мета­стазы не только в лимфатические узлы, но также в органы и ткани с кахексией.
В последних двух стадиях радикальное лечение не прово­дится.
Лечение злокачественных опухолей. В настоящее время при лечении злокачественных опухолей применяют следующие мето­ды: хирургический, лучевой, химиотерапию и гормонотерапию. Часто эти методы лечения комбинируют.
Хирургические методы лечения являются наибо­лее радикальными и применяются чаще при поражении внутрен­них органов (пищевод, желудок, легкие, матка и др.). При таком виде лечения удаляют полностью орган или его часть в пределах здоровых тканей. При метастазах в регионарные лимфатические узлы их удаляют единым блоком с окружающей их клетчаткой (радикальная операция). В тех же случаях, когда имеются отда­ленные метастазы, производят удаление только пораженного ор­гана (паллиативная операция). Паллиативные операции рассчи­таны только на временное облегчение состояния больного. Как правило, их сочетают с дополнительной лучевой или химиотера­пией.
Лучевую терапию применяют как самостоятельный вид лечения или в комбинации с хирургическим, гормональным и хи-миотерапевтическим лечением.
При существующем многообразии спектра ионизирующего излучения все методы лучевой терапии в зависимости от способа подведения могут быть условно разделены на три группы: 1) ме­тоды наружного чрескожного облучения; 2) внутриполостное об­лучение, рассчитанное на введение источника излучения в есте­ственные отверстия (полость рта, матки, пищевод, мочевой пузырь и т. д.) или искусственно созданные полости (в рану пос­ле удаления желудка, верхней челюсти и т. д.); 3) методы внут­ритканевого (внутриопухолевого) облучения.
В последние годы значительное распространение получила химиотерапия, при которой применяют специальные препа­раты, действующие избирательно на злокачественные клетки. Чаще всего используют ТиоТЭФ, эмбихин, допан, сарколизин, лофенал, колхамин и др.
Для уничтожения злокачественных клеток приходится вво­дить большие дозы химиопрепаратов, что не безразлично для организма из-за токсического действия.
При некоторых злокачественных новообразованиях проводят гормонотерапию. Так, при раке молочной железы приме­няют мужские половые гормоны —андрогены, при раке предста­тельной железы — женские половые гормоны (эстрогены). В со­четании с другими методами гормонотерапия дает хороший те­рапевтический эффект. Чем раньше применяется направленная терапия, тем лучше результаты.
Лечение доброкачественных опухолей не представляет каких-либо затруднений. При доброкачественных опухолях производят хирургическое удаление опухоли. Необходимо помнить, что доб­рокачественная опухоль может переродиться в злокачественную, поэтому ее удаление является профилактикой злокачественного перерождения.
Понятие о предраковом состоянии
Предраком принято называть различные процессы или со­стояния, которые закономерно предшествуют злокачественной опухоли и часто в нее переходят. К таким состояниям относят пороки развития, в том числе заблудившиеся эмбриональные за­чатки, хронические воспалительные процессы, нарушение реге­нераций тканей, гиперпластические процессы.
Все больные с предраковыми заболеваниями должны нахо­диться на диспансерном учете и не реже 2 раз в год подвергаться тщательному онкологическому обследованию.
Организация онкологической помощи в СССР
В СССР создана специальная противораковая организация, в состав которой входят: 1) сеть научных и практических учреж­дений — онкологические институты, онкологические диспансеры, онкологические отделения и кабинеты в поликлиниках и больни­цах; 2) кафедры онкологии при медицинских институтах и инсти­тутах усовершенствования врачей; 3) Всесоюзное общество он­кологов с филиалами в республиках и областях; 4) журнал «Вопросы онкологии».
Основным законом онкологической службы является онколо­гические диспансеры. Они осуществляют диагностику и лечение злокачественных опухолей на территории своей деятельности, проводят учет онкологических больных и больных предраковыми заболеваниями, а также занимаются санитарно-просветительной работой.
Онкологические диспансеры оснащены современной диагно­стической и лечебной аппаратурой, имеют штаты квалифициро­ванных специалистов.
Задачами онкологических кабинетов (отделений) являются учет онкологических больных, диспансерное наблюдение за ними, обеспечение их соответствующим лечением и организация раз­личных мероприятий по профилактике и ранней диагностике рака на территории своей деятельности.
Онкологические институты обычно обслуживают больных, в отношении которых трудно проводить диагностику и лечение, а также занимаются изысканием новых методов диагностики и лечения злокачественных опухолей.
Для полного учета и обеспечения диспансерным наблюдением всех онкологических больных введены следующие клинические группы:
группа 1а — больные заболеваниями, подозрительными на злокачественные новообразования;
группа 16 — больные предопухолевыми заболеваниями;
группа II — больные со злокачественными образованиями, подлежащие специальному лечению;
группа Па — больные со злокачественными опухолями, под­лежащие радикальному лечению;
группа III— практически здоровые (излеченные от рака);
группа IV —больные заболеваниями в запущенной стадии, подлежащие симптоматическому лечению.
Клинические группы не следует путать со стадиями заболе­вания (см. выше).
Большое значение в выявлении злокачественных опухолей имеют профилактические осмотры. Существуют три вида профи­лактических осмотров; 1) комплексные осмотры, когда выявля­ются не только предраковые и раковые заболевания, но и хи­рургические, терапевтические, гинекологические и др.; 2) целевые осмотры, когда специально выявляются предраковые заболева­ния и злокачественные опухоли; 3) индивидуальный профилак­тический осмотр на рак, проводимый в поликлинике или больни­це врачом, к которому больной обратился по поводу другого за­болевания.
Особенности ухода за онкологическими больными
Важнейшей особенностью ухода за больными онкологически­ми заболеваниями является щадящий психику подход. Необ­ходимо скрывать от больного истинный диагноз. Термины «рак», «саркома» следует заменять словами «язва», «сужение», «уплот­нение» и т. д. Латинских терминов «канцер», «ц-р», «бластома», «неоплазма» следует также избегать, ибо многие больные пре­красно разбираются в терминологии. Психика онкологических больных очень лабильная, легко ранимая. Надо стараться отде­лить больных с запущенным заболеванием от больных с началь­ной формой.
Необходимо следить, чтобы документы, касающиеся больного, случайно не попали ему в руки. Об истинном диагнозе можно поставить в известность ближайших родственников больного, предупредив их, что об этом не сообщать больному.
В случае, если не удалось произвести радикальную операцию, больному не говорят об этом. Близких родственников следует предупредить о незаразности онкологических заболеваний. Не­обходимо принять меры против попыток лечиться знахарскими методами, так как они не дают положительных результатов, а только способствуют запущенности заболевания.
Необходимо обучить родственников и самого больного меро­приятиям гигиенического характера. Мокроту, которую выделяет больной с раком легкого, следует собирать в специальную пле­вательницу с плотно притертой крышкой. Плевательницу нужно ежедневно мыть горячей водой и дезинфицировать 10—12% рас­твором хлорной извести. Для уничтожения зловонного запаха (дезодорация) в плевательницу добавляют 10--15 мл скипидара.
Мокроту, мочу и кал для исследований собирают в специальную фаянсовую или резиновую посуду, которую нужно регулярно мыть горячей водой и дезинфицирующим раствором.
Под лежачих больных подкладывают специальный резиновый круг для профилактики пролежней. Кожу спины и ягодиц сле­дует протирать несколько раз в день камфарным спиртом.
При уходе за больными, страдающими неоперабельными фор­мами рака, если позволяет состояние, необходимо организовать небольшие прогулки, часто проветривать помещение.
Важен правильный режим питания. Больной должен полу­чать богатую витаминами и белками пищу, не менее 4—6 раз в сутки. Она должна быть разнообразной и с хорошими вкусо­выми свойствами. Обычно больные со злокачественными опухо­лями имеют плохой аппетит и даже испытывают отвращение к пище. В таких случаях перед едой можно давать больному 25—50 мл сухого вина или коньяку. Придерживаться какой-либо специальной диеты не следует. Нужно лишь избегать чрезмерно горячей, холодной, жирной или острой пищи. Больным с запу­щенными формами рака желудка следует давать щадящую пищу (сметана, творог, отварная рыба, мясной бульон, паровые кот­леты, фрукты и овощи в размельченном или протертом виде). Во время еды больной должен принимать по 1 столовой ложке 0,5—1 % раствор соляной кислоты с пепсином. Больным раком пищевода или при кормлении через гастростому следует давать пищу в измельченном виде.
У больных с неоперабельными формами злокачественных опу­холей наблюдаются боли. Для снятия их не следует сразу при­бегать к наркотическим средствам, которые ослабляют больных и вызывают привыкание. Лучше начинать с анальгетиков. Реко­мендуется следующая последовательность в применении обезбо­ливающих средств с учетом привыкания больного к этим пре­паратам.
1. Ацетилсалициловая кислота с антипирином — в дозе 0,15 г, кофеин — 0,05 г.
2. Ацетилсалициловая кислота с анальгином — в дозе 0,05 г, кофеин — 0,05 г.
3. Фенацетин с амидопирином — в дозе 0,2 г, барбамил—• 0,15 г, кофеин — 0,05 г, кодеин — 0,015 г.
4. Раствор новокаина 0,5%' —в дозе 50 мл внутривенно 1 раз в 2—3 дня.
5. Амидопирин с фенацетином в дозе 0,2 г, кофеин 0,05 г, пантопон — 0,02 г.
6. Амидопирин с фенацетином — в дозе 0,2 г, кофеин — 0, 05 г, кодеин — 0,015 г, морфин — 0,02 г.
7. Хороший обезболивающий эффект дает магнезиально-мор-финная смесь (4 мл 25% раствора сульфата магния и 1 мл: 1% раствора морфина). Эта смесь не вызывает побочных явле­ний. Привыкание к морфину происходит достаточно медленно.
При метастазах опухоли в костный аппарат, в частности в по­звоночник, рекомендуются внутримышечные инъекции 10 мл 1%' раствора гексенала.
Боли при опухолях во многом зависят от наличия воспали­тельной реакции окружающих тканей. В этих случаях следует на­значать антибиотики.
У онкологических больных часто наблюдается запор. Следует шире применять очистительные клизмы, а также давать слаби­тельные средства (фенолфталеин, ревень, вазелиновое масло и т. д.). Особенно это важно при раке прямой кишки.
Указанные выше мероприятия можно проводить как в ста­ционарах, так и домашних условиях.

 
« Пред.   След. »