Skip to content

Врач - хирург Медицинский хирургический портал

You are here:

Бинтовые повязки

Бинтовые повязки.

Эти повязки накладывают из части бинта, полностью из одного или нескольких рулонов бинта.
Различают узкие бинты (3—5—7 см) для перевязки пальцев кисти, стопы; средние (10—12 см) —для головы, кисти, предплечья, голена; широкие (14—18 см) —для перевязки грудной клет­ки, молочной железы и бедра.
Бинты могут быть изготовлены на фабрике или их делают из марли на месте. Скатанная часть бинта называется головкой, а конец — хвостом. Правильно наложенная повязка должна удовлетворять следующим требованиям: а) закрывать больной участок тела; б) не нарушать лимфо- и кровообращения; в) не мешать больному; г) иметь опрятный вид; д) прочно держаться на теле.

Правила бинтования и типы повязок
При бинтовании необходимо соблюдать ряд правил, которые помогут правильно наложить бинт. Больной должен находиться в таком положении (стоя или сидя), чтобы к бинтуемой части был хороший доступ. Соответствующему участку тела придают такое положение, которое должно сохраняться после бинтования. Для этой цели используют различные валики, подставки или специаль­ные столы. Бинтуемый участок должен находиться на уровне груди бинтующего. Бинтование чаще всего производят от пери­ферии к центру, но в ряде случаев повязку накладывают в обрат­ном направлении. Обычно бинтование производится слева напра­во, редко — наоборот. После закрепляющего хода бинта каждый следующий ход должен наполовину прикрывать предыдущий. Головку бинта следует не отрывать от бинтуемой поверхности и равномерно натягивать. При наложении бинта на участок тела конической конфигурации (бедро, голень, предплечье) для луч­шего прилегания бинта через 1—2 оборота его перекручивают.
Конец бинта закрепляют подшиванием, закалывают булавкой или, надорвав бинт по средней части, образуют две половины, ко­торые обводят вокруг бинтуемой части и связывают между собой. Не рекомендуется закреплять бинт над проекцией раны; лучше сместить его в сторону.
Различают следующие типы повязок.
Пращевидная повязка. Изготовляется из части бинта. Оба конца бинта надрезают продольно по направлению к середине, не соединяя их полностью. Ниже показаны принципы наложения пращевидных повязок на нос (рис. 52), затылок (рис. 53), подбо­родок (рис. 54) и темя (рис. 55).
Т-образная повязка. Состоит из полосы бинта, к середине ко­торой пришит или перекинут конец другой полосы. Наиболее час­то накладывают на промежность: горизонтальную часть обводят вокруг талии больного в виде пояса, вертикальную же полосу ведут от пояса через промежность и привязывают к тому же поя­су с другой стороны туловища.
Циркулярная, или круговая, повязка. Один тур бинта накла­дывают на другой, полностью закрывая предыдущий.
Спиралевидная повязка. Каждый последующий тур прикры­вает предыдущий наполовину или несколько больше. Этот вид повязки имеет две разновидности; при восходящей бинтование производится снизу вверх, при нисходящей — наоборот.


Ползучая повязка — накладывается так же как спиралевид­ная, но туры не соприкасаются друг с другом. Обычно применя­ется как элемент сложной повязки в начале бинтования для удер­жания наложенных на тело салфеток.
Крестообразная, или восьммобразная, повязка. При таком ви­де повязки туры бинта перекрещиваются друг с другом (рис. 56).
Колосовидная повязка — является разновидностью восьмиоб-разной повязки, когда перекрест происходит по одной линии, что напоминает колос {рис. 57).
Черепашья повязка чаще применяется в области согнутых суставов. Существует два вида — расходящая и сходящая. Рас-ходящую повязку, например, в области коленного сустава, начи­нают накладывать с кругового фиксирующего тура через наибо­лее выстоящую часть надколенника. Последующие туры поочередно проводят то ниже, то выше первоначального. Бинт перекрещивается в подколенной ямке и, расходясь в обе стороны от первого тура, постепенно закрывает область сустава.

При наложении сходящейся повязки — первый (фиксиру­ющий) тур производят в стороне от сустава, второй с противопо­ложной стороны сустава, третий тур, приближаясь к области сустава, перекрещивает первый, четвертый — второй и т. д., пока область сустава полностью не закроется (рис. 58).
Возвращающаяся повязка. Чаще такую повязку накладывают на культю конечности после ампутации. Накладывается несколь­ко закрепляющих циркулярных ходов. Затем бинт, удерживая пальцами, перегибают под углом 90° и ведут в продольном на­правлении через культю. Каждую такую петлю закрепляют цир­кулярным туром. Так повторяют до тех пор, пока культя пол­ностью не закроется бинтом. Такую повязку можно накладывать и на голову.
Пользуясь перечисленными типами повязок, можно забинто­вать любой участок тела. Остановимся на отдельных видах повя­зок при бинтовании тех или иных участков тела.
Повязки на голову. Применяют несколько разновидностей по­вязок в зависимости от их назначения.
Шапочка Гиппократа. Для наложения повязки приме­няют бинт с двумя головками или два бинта. Головкой бинта, на­ходящейся в правой руке, делают циркулярные туры и закрепля-. ют бинтующие туры, которые, сходясь (или расходясь), постепен­но закрывают свод черепа (рис. 59).

Шапочка-чепец. Кусок бинта (завязка) длиной около 1 м, перекидывают через область темени, а оба конца опускают вниз впереди ушных раковин и удерживают в натянутом положении (помощник или сам больной). Цельным бинтом вокруг головы делают первый циркулярный ход. При следующем ходе, дойдя до завязки, бинт оборачивают вокруг нее и ведут несколько косо, прикрывая затылок. На другой сторо­не бинт обвивают вокруг завязки про­тивоположной стороны и несколько косо направляют на лобную часть го­ловы. Следующим ходом бинта при­крывают затылочную область и т. д., пока голова не будет равномерно по­крыта бинтом. Конец бинта фиксиру­ют к завязке. Концы завязки связыва­ют под подбородком (рис. 60).
 
« Пред.   След. »